О пропаганде пожарного дела

 

 

В 1925 году, одним из выдающихся пожарных деятелей (за портрет которого я бы был искренне благодарен) уже была отмечена важность «пиара» для пожарного дела. Александр Отиевич Беридзе описал это в 1925 году в статье декабрьского номера журнала «Пожарное дело» за тот год. Представляем вниманию коллег эту статью.

 

пожарно-технический минимум

 

О конкурсе для премирования театральных пьес из пожарной жизни

 

Полное незнакомство широкой публики, даже образованной, с пожарным бытом и поэтому часто проявляющееся не только крайне холодное, но даже отрицательное отношение к пожарным, объясняется отчасти почти полным .игнорированием нашей литературой пожарной жизни и в особенности отсутствием театральных пьес.

 

Между тем именно с театральных подмостков и можно было бы хорошо знакомить граждан со всеми опасностями и особенностями пожарной службы с самопожертвованием и подвигами «серых героев», никому не известных, иногда чуть не презираемых, а между тем всегда готовых к спасанию достояния и самой жизни граждан, тех самых граждан, которые нередко над ними злословят и их высмеивают.

 

Только в момент пожара, в минуту опасности, пожарный нужен, в эти минуты его просят, умоляют спасти имущество или ребенка из огня, а на другой же день уже забывают о ней и снова высмеивают.

 

Наши писатели все (за редким исключением, как напр.: Д. Зарин, написавший несколько прекрасных, полных драматизма повестей из жизни пожарных) обходят как бы с презренней пожарный быт, а между тем в пожарной команде каждого большого города, не говоря уже о столицах, они могли бы получить богатый материал для произведений из жизни никому не известных «серых героев», вечно рискующих своим здоровьем и жизнью, для блага сограждан. Разве мало у нас старых пожарных волков, спасших за свою долгую службу десятки человеческих жизней, не редко при этом лично пострадавших и получивших страшные ожоги и поранения. Но знают их только свои, пожарные, а те, кого они спасли и всегда готовы спасать, из-за кого они не спят в холодные морозные ночи, замерзая на каланчах провинциальных городов, никогда и не думают о них.

 

Знают ли, представляют ли себе граждане, каково работать на пожаре зимой, на скользкой обледенелой крыше, ночью, в темноте, рискуя каждую минуту с нее сорваться, да еще в мокром, обледенелом платье, когда со стороны огня тебя обжигает так, что кожа трескается, а сзади обдает холодным ледяным ветром? А каково со сна, из теплой казармы в одну, а то и в полминуты очутиться на линейке, на своем месте, захватив и надев все свое снаряжение, каску к проч., заложить лошадей и выехать, на улицу — все в полминуты с момента начала тревоги. Сколько нужно подготовки, усилий, тренировки, чтобы достигнуть этой быстроты!

 

Многие думают до сих пор, что вся работа пожарных заключается лишь в том, чтобы рубить, ломать и заливать, а что теперь имеются сотни всевозможных технических приспособлений, требующих для употребления их в дело очень многосторонних знаний и опять-таки громадной тренировки — этого никто не знает и не интересуется.

 

Пожарное дело при Советской власти сделало громадные шаги вперед. Прежние буржуазные городские самоуправления и само царское правительство крайне неохотно и скупо отпускали средства на пожарное дело, и оно было во многих местах в самом жалком состоянии. В настоящее же время, за последние три — четыре года, многие пожарные команды нельзя узнать ни по их численности, ни по оборудованию, ни по техническим усовершенствованиям.

 

Пожарное дело признано, наконец, делом серьезным, государственным, и к его работникам предъявляются строгие требования. С целью подготовки квалифицированных работников в Ленинграде учрежден особый Пожарный Техникум.

 

Не знает никто также, какие переживания, какие ощущения испытывают пожарные, когда мчатся на большой пожар, видя страшное зарево и зная, что там гибнут, задыхаются в дыму сонные, перепуганные люди, и зная, что и из них самих, быть может, там кто-нибудь погибнет.

 

Из таких переживаний припоминается мне рассказ о часовом на каланче в одной из пожарных частей гор. Харькова.

 

Была глухая ночь, все было тихо, и он, усталый, недавно только вернувшийся с пожара, не смог бороться с усталостью и задремал.

 

Дремал он не долго, но все же, когда он открыл глаза, то весь задрожал, увидя яркое, сильное зарево... Он проспал, он пропустил момент начала пожара!

 

Он отчаянно забил тревогу, команда всполошилась и быстро помчались.

 

А он? Как завороженный, весь дрожа, глядел он, не спуская глаз на страшные огненные языки, охватывавшие вдали со всех сторон пылавший, деревянный дом... Он совершил преступление, он проспал... А что, если там, в этом страшном огне гибнут люди, дети? Ведь это по его, часового, вине. Он и не заметил, как прошло часа полтора, огонь постепенно погас, н вот раздались знакомые звонки — команда едет обратно. Не успела она въехать во двор, как один из товарищей крикнул ему: «Эх, ты, ротозей, знаешь, что там через тебя сгорела девочка!» Часовой, как только услышал это, мгновенно бросился вниз с 10-ти саженной каланчи и упал к ногам соскакивавших с обоза товарищей. Его подняли уже бездыханным, бесформенным трупом...

 

Разве этот быт, эта всегдашняя смелость, эта игра со смертью, эти частые геройства не достойны описания?

 

С целью восполнить этот пробел в нашей литературе, предлагаю открыть подписку среди товарищей пожарных для составления фонда на объявление конкурса на сочинение театральных пьес из пожарной жизни, с тем, чтобы две или три лучшие из них были премированы, по решению или особой комиссии при ЦПО, или на одном из Всесоюзных Съездов работников пожарного дела, и на это препровождаю из полученных мною, по случаю 25-ти летнего юбилея моей службы, наградных 50 рублей в редакцию журнала «Пожарное Дело».

 

 

Инспектор Пожарной Охраны ССРГ,

Тифлисский Брандмайор БЕРИДЗЕ.

От редакции. Призыв т. Беридзе, не сомневаемся, найдет горячий, сочувственный отклик в пожарной среде. Редакция просит товарищей пожарных, желающих скорейшего образования фонда, прислать ей взносы, не стесняясь суммой, по адресу: Москва, Ильинка, 21, Издательство Главн. Упр. Комм. Хоз. НКВД, обязательно указывая, что деньги переводятся в фонд конкурса.

Комментарии

комментарий
Имя