Абдурагимов И.М.

Юноши были трусливы и слабы, как вода,

но я заметил, что в глазах молчаливо сидящих стариков вспыхнул огонь.

 

Джек Лондон «Лига стариков»

 

 


 

 

 

Мне очень повезло с учителями. Их было довольно много, как пожарных, так и представителей иных служб, и то, что я представляю собой сейчас – их заслуга.

 

И двое из них особо значимы.

 

Первый - это, конечно, мой отец, как, наверное, и для большинства людей.

 

Второй, это человек, который оказал наибольшее влияние на меня как на пожарного специалиста и всерьез увлек пожарным делом. Это профессор Абдурагимов Иосиф Микаэлевич.

 

Уже пять лет ко дню рождения Учителя я обновляю эту статью о нем на сайте ptm01.ru. И, готовясь к этой работе в 2019 году, я позвонил профессору, чтобы попросить разрешения включить в текст данные о некоторых недавних его разработках. Ведь, несмотря на свои 89 лет он всё еще постоянно трудится. Всякий раз, когда я звоню ему, он занят делом. И в этот раз тоже. Говорит: «Паша, некогда, помогаю ребятам по скайпу сделать чертеж пожарного ствола». И мне вспомнилось два эпизода, которые кажутся мне интересными и четко характеризующими Абдурагимова И.М.

 

Первый, когда он в ответ на вопрос о самочувствии пару месяцев назад сказал: «Плохо, Паша, теперь могу работать только 12 часов в сутки, а не 14...».

 

И второй случай. Когда профессор несколько лет назад обратился ко мне с просьбой помочь ему сделать загранпаспорт за два дня, так как его срочно пригласили в Азейрбаджан на конференцию, а загранпаспорта у него не было. Я тогда ответил, что это невозможно. И через три дня, увидел фотографию Иосифа Микаэлевича, который уже выступал на конференции. Это был 2016 год, т.е. ему было 85. До сих пор не знаю, как это он решил.

 

 

Удивительный человек удивительного поколения. Не знаю, что сделало Абдурагимова и его сверстников такими: советское ли образование, эпоха энтузиастов, жесткий сталинский естественный отбор? Но практически все люди этого поколения работают, сохраняют ясный ум и твердую руку и в 90, и в 100 лет. И работают также как и 40 и 50 лет назад. Поэтому нам, наверное, стоит изучать жизненный путь таких людей, чтобы понять, как следует вести себя в жизни. И поэтому же я предлагаю посмотреть на жизнь Иосифа Микаэлевича.

 

 

Профессор Абдурагимов Иосиф Микаэлевич родился 15 октября 1930 года в городе Дербент.

 

После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1955 году, аспирантуры ЭНИН им. Г.М. Кржижановскго Академии наук СССР в 1958 году, начал трудовую деятельность в должности заместителя Главного конструктора на заводе «Звезда» Минавиапрома, где руководил работами по взрывопожаробезопасности и боевой живучести военных самолетов, и вертолетов. Абдурагимов И.М. был ведущим участником программы обеспечения пожарной безопасности космических полетов, в частности огнезащиты спусковых стропов тормозных парашютов космических аппаратов что позволило осуществить запуск первого человека.

 

 

Там же Абдурагимов И.М. защитил докторскую диссертацию.

 

В органы внутренних дел он попал после встречи и общения на одной из специализированных выставок с генералом Смуровым. 

 

Анатолий Николаевич Смуров – основатель и первый начальник Высшей инженерной пожарно-технической школы – пригласил к себе на работу Иосифа Микаэлевича. Причиной приглашения послужило то, что неизвестный генералу совершенно "гражданский" специалист консультировал его, профессионального пожарного, по вопросам механизма огнетушащего действия различных огнетушащих составов. При этом консультировал гораздо убедительнее, чем его советники в погонах. Так началась работа профессора в главном учебном заведении пожарной охраны СССР, где он сначала возглавил кафедру пожарной тактики, а затем создал и кафедру «Процессов горения» и руководил её деятельностью.

 

 

 


В ВИПТШ он продолжил исследования в области гидродинамики газофазных систем, динамики горения и взрыва, пожарной безопасности систем жизнеобеспечения летательных аппаратов, физики и химии процессов тушения горючих веществ в различном агрегатном состоянии, проблем тушения лесных пожаров, экологических проблем. За годы научной работы Абдурагимовым подготовлены более 280 научных публикаций, 53 авторских свидетельства и 3 патента. Им были подготовлены 33 кандидата и 5 докторов наук

 

Заслуги Профессора были оценены в СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного знамени, второго по значимости ордена в СССР, и более чем 20 медалями. Наиболее ценными из них сам Абдурагимов И.М. считает нагрудный знак звания заслуженный изобретатель СССР

 

 

 

Также особо дорога Иосифу Микаэлевичу медаль конкурса "Техника - колесница прогресса". Это довольно редкая награда, учрежденная журналом "Изобретатель и Рационализатор". Опасаюсь, что широкому кругу читателей мало что скажут имена большинства награждённых, хотя среди них были и академик Раушенбах Борис Викторович и Валентин Петрович Глушко, однако один из тех, кто вместе с профессором Абдурагимовым входит в этот список известен, наверное, каждому. Это Стив Джобс.

 


В ВИПТШ (МИПБ, пожарной Академии) Абдурагимов И.М. был известен не только как ученый, но и как талантливейший педагог, который с периодичностью раз в два года признавался лучшим лектором (каждый второй год лучшим лектором признавался Н.Н. Брушлинский). Совместная работа с выдающимися пожарными Ройтманом М.Я., Алексеевым М.В., Демидовым П.Г., Повзиком Я.С. помогла Абдурагимову привнести молекулярно-кинетическую теории горения в теорию и практику пожарной охраны. Тогда же им было дано авторское определение терминов "горение" и "пожар", на основе которых, по большому счету, и должна выстраиваться система противопожарной защиты.

 

Вопросы тушения пожаров проф. Абдурагимов решал не только теоретически. В 1991 году, во время грандиозных нефтяных пожаров в Кювейте, проф. Абдурагимов, по просьбе Кювейтской стороны был откомандирован в страны региона Персидского залива, для оказания помощи в организации тушения газонефтяных фонтанов.

 


Учебное пособие и учебник, написанные профессором Абдурагимовым и его коллегами были настолько удачны, что мы, курсанты, начавшие учиться спустя 15 лет после их написания, продолжали использовать их для своего обучения, как и несколько последующих поколений курсантов. Да и сейчас, в процессе практической работы многие из нас продолжают обращаться к учебному пособию «Физико-химические основы развития и тушения пожаров», к работе, изданной в 1980 году, но не утратившей актуальности.

 

Это подтверждается тем, что в т.н. учебнике «Пожарная безопасность», изданном в 2014 году под «общей редакцией» тогдашнего министра МЧС Пучкова, вся первая глава практически дословно дублирует и текст и иллюстрации старого учебного пособия Абдурагимова 1980 года. И хотя: ни упоминания настоящего автора, ни даже ссылки на источник «заимствования» в библиографии этого учебника нет, это нужно воспринимать не как бесчестность, и не как плагиат, а как комплимент. Ведь получается, что за всё время руководства пожарной охраной в МЧС не смогли ничего придумать ничего нового, не смогли найти ничего более актуального, чем наработки кафедры Процессов горения ВИПТШ МВД СССР 70-х 80-х годов прошлого века.

 

Это – неудивительно. Актуальность работы Абдурагимова базируется на фундаментальных законах, законах физики и химии горения, лежащих в основе пожарного дела. За внедрение в практику и приоритет этих законов над сиюминутными законами, издаваемыми по воле (а зачастую и произволу) многих руководителей и в СССР и в России уже 58 лет борется профессор Абдурагимов.

 

И эта борьба (которую должны, но не ведем должным образом мы, его ученики) продолжается им самим. Не далее, как 14 октября 2015 года, состоялся очередной раунд борьбы за по-настоящему (а не в дань модному слову) инновационное средство пожаротушения. С того момента, как Абдурагимов возглавил кафедру пожарной тактики, он интересовался вопросом уменьшения пролива воды при тушении пожаров. И вот совсем недавно этот вопрос был им решен. Изобретение быстротвердеющей пены решило бы этот вопрос. Это уникальное и не имеющее аналогов средство пожаротушения позволяет тушить практически все виды горючего – сжиженные газы, ЛВЖ, ГЖ, твердые горючие материалы, тратя при этом в 20 раз меньше воды, за счет практически секундного отвердевания пены! Это средство тушения можно использовать и в деятельности пожарных подразделений (избегая вечной проблемы «проливов» нижележащих этажей), и а автоматических установках пожаротушения, и в средствах защиты нефтяных предприятий. Более того, тушение древесины отвердевающей пеной предает ей – огнезащитные свойства, что не достигается ни одним иным средством. И это, без преувеличения революционное изобретение не может пробить себе путь через те самые законы человеческой лени и равнодушия. Представляю, как это обидно для человека, которого привлек в пожарную охрану именно что неравнодушный генерал Смуров. Теперь профессору приходится общаться с иными генералами.

 

Поэтому, спустя столько лет, продолжая свою борьбу, он и остается для нас учителем, подавая пример того, как специалист по пожарной безопасности, ученый, мужчина должен отстаивать то, что считает правым.

 

Этому способствуют личные человеческие качества Иосифа Микаэлевича Абдурагимова. Позволю себе еще раз поделиться собственным воспоминанием. Будучи курсантом, слушая его лекцию, и сидя посредине первого ряду в лекционном зале, я как-то уронил ручку на пол. Она упала вперед, через стол. Достать ее, я, естественно, не мог. Справа и слева по 10 курсантов, через стол до нее не дотянешься. Иосиф Микаэлевич, не прерывая лекции и продолжая рассказывать нам о дефлаграционном горении, вышел из-за кафедры, молча поднял мою ручку и положил её мне на стол. Это простое человеческое участие и поведение, настолько отличалось от того, к чему мы привыкли, что и спустя 20 лет, вызывает все тоже чувство благодарности и уважения к человеку.

 

Самое интересное, что такие истории есть практически у всех его учеников, среди которых представители четырех – пяти поколений пожарных специалистов.

Вспоминает Худиев Рза Худу оглы. Заместитель начальника Государственной Службы Пожарной Охраны МЧС Азербайджанской Республики. Полковник внутренней службы:

Помню случай на экзамене. Сдавали ФХОРиТП Экзамен принимал И.М. Абдурагимов. Со мной рядом сидел мой земляк из Азербайджана. (имя называть не буду) Помню у него был один из вопросов касающейся линейной скорости распространения огня. Профессор подошёл к нему и спрашивает : " Молодой человек вы готовы отвечать?" А тот ему говорит - вроде да готов,но по русски объяснить ему сложно (хотя по русски он говорил прекрасно). Абдурагимов посмотрел на него и сказал: " Сложно ответить по русски? ,тогда отвечайте на азербайджанском. Вот тогда я услышал как он прекрасно и грамотно стал со слушателем говорить на азербайджанском языке. Вся аудитория смеялась


Общаясь с разными людьми в пожарной охране, некоторым из которых самим за 70 лет, я с удивлением узнаю, что они тоже учились у Иосифа Микаэлевича и помнят его лекции.

 

Как я писал в начале статьи - Абдурагимов в строю. Он продолжает активную работу. Сейчас в Роспатенте на рассмотрении его новые изобретения. Работая по 12 часов в сутки и освоив компьютер, он пишет новые интересные статьи. И новые ученики по скайпу продолжают получать от него знания. И они и те из нас, кто их уже получил, думаю присоединяться к поздравлениям с 89-летием и пожеланием продолжать работу и через пять, и через десять и через пятнадцать лет. В конце концов, Абдурагимов же дагестанец, а на Кавказе есть люди, которые могут сказать: «Сколько ему? 89? Да это же мальчишка еще, мой дед в 89 лет только женился».

 

Поэтому я верю, что эта статья будет обновляться еще два десятка лет. Как минимум.

 

 

 

 


 

статью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено